Архив ‘Великая отечественная война’

История о Великой войне и бабочке…

Понедельник, 11 ноября, 2013
Шванвич Борис Николаевич

Шванвич Борис Николаевич

«Как-то, давненько уже, Юра Слюсарев, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ, рассказал мне чудесную историю. Она – про заведующего кафедрой энтомологии того же университета Бориса Николаевича Шванвича. Сегодня эта история как-то сама собой всплыла в голове и плотно там застряла. Пришлось произвести раскопки в сети. Биография Шванвича и прочее. Не всё там стыкуется с тем, что я услышал раньше, но, похоже, это моя спитая память сделала пару поправок. Буду опираться на то, что запомнил из рассказа, а не на то, что вычитал. Легенда такова.
1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях. Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться? Далее…

Снайперская симфония

Четверг, 23 мая, 2013

Григорьев Илья леонидовичРассказывает снайпер, Герой Советского Союза, Григорьев Илья Леонидович.

Дело было в 1943 году под Оршей. Звание я носил самое обыкновенное — гвардии старшина, но зато должность у меня была уникальная, ни-какими уставами не предусмотренная: командир снайперского движения 33-й армии. Прибывает к нам пополнение: двадцать девушек, окончивших снайперскую школу. Девчата одна к одной. И все рвутся в депо. Как, думаю, сделать так, чтобы дать им возможность с наименьшим риском вжиться во фронтовые будни и в то же самое время проявить свои снайперские таланты? Далее…

Из воспоминаний ветеранов ВОВ 2

Воскресенье, 4 марта, 2012

1944 г.

После капитуляции Финляндии получили мы приказ о погрузке материальной части в железнодорожные вагоны с целью прибыть на станцию Елгава для охраны переправы через реку Митава (второй Прибалтийский фронт). Но вот когда мы подъезжали к Елгаве (железнодорожный путь проходил через лес), где-то часов в пять вечера наш паровоз обстреляли наши же разведчики. Поезд остановился в лесу. Выяснилось, что город Елгава захватили немцы. Парадокс в том, что если бы разведка нас не остановила, мы бы прямехонько прибыли бы в лапы к немцам. Пока командир дивизиона выяснял обстановку, налетел фашистский самолет-разведчик «ФоккеВульф-189» и, сфотографировав наш эшелон, улетел. Мы уже знали, что сейчас налетят бомбардировщики, и комбат дал команду разгружаться, а так как не было разгрузочной площадки, проявили армейскую смекалку. Впереди паровоза разобрали железнодорожные пути, соорудили из рельс и шпал площадку, за считанные минуты разгрузили пушки, трактора, замаскировали их и углубились в лес. Далее…

Выговор перед строем.

Пятница, 24 июня, 2011

Война, 1942 год, Сталинград. Немцы готовят танковый удар, стремясь отрезать обороняющихся от Волги. Единственный шанс остановить их – разбомбить склады с танковым горючим, найденные разведкой. Следует приказ незамедлительно их уничтожить.

Полковник, командир полка Пе-2, прекрасно понимает, почему этот приказ отдан ему. Он единственный у кого с утра в строю было еще 3 пикировщика. Но Пешки не вернулись с задания. А приказ нужно выполнять. Из способных летать аппаратов имелся только связной По-2 – этажерка обтянутая перкалью, грузоподъемностью килограммов в двести. Но чтобы пробить серьезно укрепленную крышу склада, нужна более солидная бомба. Далее…

Банкет с Черчилем

Вторник, 18 мая, 2010
Голованов Александр Евгеньевич

Голованов Александр Евгеньевич

Отрывок из книги Феликса Чуева «Несписочный маршал» о Главкоме дальней авиации Голованове, который воевал в ВОВ под непосредственным руководством Сталина. Известно, что Голованов чрезвычайно высоко оценивал Сталина как государственного и военного деятеля.  Думаю как и в случае с любыми другими мемуарами, можно допустить что автор ситуацию слегка приукрасил, но сюжетец все равно занятный :

Рассказ об этом эпизоде я не раз слышал от Голованова, да и описание его есть в мемуарах маршала «Дальняя бомбардировочная…». Однако в печать прошло не все написанное Александром Евгеньевичем. Постараюсь воспроизвести и то, что было вырублено цензурой в 1971 году.

Голованов рассказывал, как в августе 1942 года его вызвал с фронта Сталин, что бывало нередко. Когда Голованов прибыл в Москву, Сталин позвонил ему в штаб АДД и сказал:

— Приведите себя в порядок, наденьте все ваши ордена и через час приезжайте.— Сталин положил трубку

«И прежде случалось,— пишет Голованов,— что Сталин, позвонив и поздоровавшись, давал те или иные указания, после чего сразу клал трубку. Это было уже привычно. Верховный имел обыкновение без всяких предисловий сразу приступать к тому или иному вопросу. А вот указаний надеть ордена и привести себя в порядок за год совместной работы я еще ни разу не получал.

Далее…

Честный бой.

Воскресенье, 14 февраля, 2010

— Илья Киреич, доверни-ка пять градусов влево! — сказал штурман.
— Понял.
Командир протянул руку к пульту автопилота. Черное дно атмосферы с разбросанными созвездиями городов медленно плыло под рукой командира, под автопилотом, под невидимыми из кабины гигантскими крыльями. В темноте кабины, где светились, как  сотни марсианских глаз, только приборы — оранжевым светились, зеленым и фиолетовым, и стрелки на одних покачивались, словно вынюхивая нужное деление, а на других по-строевому показывали на главную цифру, — в этой темноте кабины прочно существовало понятие, сколоченное из светящихся стрелок, проплывающих под ногами городов, ровного гула турбин, вечных шуточек бортинженера, заспанного голоса очередного диспетчера, переклички и добродушного переругивания дальних и
близких бортов, несущих в эту ночь людей на север и с севера. Штурман называл это понятие «нормально», командир — «порядок».
Двумя пальцами командир взялся за маленькую — как кружок настройки приемника — ручку и легонько повернул ее влево. И вдруг добрая сотня тонн полетного веса грозно наклонилась влево, пол ушел из-под ног, созвездия городов стали медленно карабкаться вверх по иллюминатору, а капот поплыл в сторону по ночному горизонту. Далее…

Враг не пройдет

Понедельник, 23 ноября, 2009

Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ — бесконечна.
Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а дурак угробит и себя и подчиненных. Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную «чужими» (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать «до последней капли крови» единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть — благодать! Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую «полуторку» противотанковых гранат, сказали что танков завтра наверное придет много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили. Далее…

И нашим, и вашим…

Четверг, 14 мая, 2009

Два архивных документа за подписью одного и того же лица:

«Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру.

Далее…

Различные случаи на фронте

Четверг, 7 мая, 2009

Отрывки из воспоминаний фронтовиков:

Во время рекогносцировки мы набрели на двух парней из армянской дивизии, с ними — немец с автоматом. Кричу: «Хенде хох!» Подняли руки. Что происходит? «Ходим, каштан сбиваем, плен взяли». Hемец показывает пустой автомат. Hе понять, кто кого взял. Оказалось, и они, и он заблудились, вместе третий день бродят голодные. Хохоту было…

Это случилось в маленьком селении на берегу речки Черной. Только что закончили оперировать, как дверь распахнулась и в нее вошли два солдата с носилками: принесли товарища, говорят, что у него в груди снаряд. Весть уже облетела весь госпиталь, в дверях толпились врачи, медсестры, санитарки. Осмотрев бойца, ведущий хирург Иван Михайлович Гончаренко увидел, что на правом боку явственно вырисовывается выпуклость длиною в 13-15 сантиметров, напоминающая снаряд. Как он поведет себя, если его пошевелить? Бежали драгоценные минуты…

Далее…

Окопная правда

Четверг, 7 мая, 2009

Автора текста не знаю, нашел у себя в архиве…

У моего деда был ординарец, редкостной души раздолбай. Первый его эпический подвиг — когда его посылали за дровами, он обычно направлялся к ближайшей соседней землянке, жители которой уже успели разжиться дровами, там их и заготавливал в необходимых объемах. Кончилось тем, что в поленницу подложили полено с сюрпризом — выдолбленное и заполненное порохом. Результат понятен — кадр очередной раз затарился трофеями, начал растапливать печку, в общем, свала Богу, никого при этом не убило, только рожу обжег.
Далее…