Архив ‘Япония’

Сортирный будда

Воскресенье, 14 февраля, 2010

Кавабата Ясунари

Давным-давно, Арасияма, Киото, весна…
Дамы из знатных домов, их дочери, гейши из веселых кварталов и проститутки прибыли полюбоваться пышным цветением сакуры. «Прошу прощения, но не могли бы мы воспользоваться вашей уборной?» — с поклоном спросили зардевшиеся женщины возле обшарпанного деревенского дома. Они зашли
внутрь и — о ужас! — обнаружили это, занавешенное старыми циновками. При каждом порыве весеннего ветерка циновки колебались, отчего по коже столичных дам пробегал холодок. Слышался детский плач. Видя то неудобство, которое испытывают столичные штучки, крестьянин построил
небольшую уборную и повесил вывеску с надписью тушью. «Платный туалет. Вход — три монеты». Во время цветения сакуры эта уборная пользовалась невероятным успехом, и хозяин сколотил приличное состояние. Один деревенский завистник сказал своей жене так: «Хатихэй разбогател на своей
уборной. Этой весной я тоже отгрохаю уборную и переплюну его», Жена отвечала: «Твой план никуда не годится. Ты, конечно, можешь открыть новое заведение, но преимущество соседа в том, что у него есть старая клиентура. А потому мы станем только еще беднее». Далее…

О пользе справочной литературы

Вторник, 5 мая, 2009

Июль 1866 года.  Армия бакуфу идет войной на мятежную провинцию Тёсю.  В этой кампании правительственные войска ожидает масса неприятных сюрпризов — в частности, наличие у хана непропорционально большой и очень хорошо обученной армии, вооруженной по последнему слову европейской техники.  Секрет численности  прост — руководство провинции мечтает свалить не только Токугава, но и всю кастовую систему — а потому набирает в армию добровольцев из крестьян и ремесленников.

7 июня военный флот Токугава обстрелял и занял остров Осима, рассчитывая этим отрезать противнику доступ к восточной части пролива.  Hа шестые сутки ночью в гавань, где стояли четыре боевых корабля Токугава, просочился «Год Тигра», купленный в Шанхае флагман флота Тёсю.  Сказать, что их там не ждали, было бы большим преуменьшением.  Как рассказывал потом командовавший экспедицией Такасуги Синсаку — корабли на приколе, паровые котлы холодные, команды спят на нижних палубах — и тишина… Так что «Год Тигра» тишком прошел в бухту и встал точно между двумя кораблями противника.  И открыл огонь.  А надо сказать, что эти корабли, были больше шанхайского приобретения раз эдак в пять.  А потому, когда едва проснувшиеся канониры дали залп по бесчестному пришлецу, то угодили они в основном друг в дружку.

Далее…

Hе просочиться ли…

Вторник, 5 мая, 2009

Кацура Когоро обладал исключительно высокой «проницаемостью.  Hекоторые истории его побегов можно спокойно вставлять в, скажем, фильм о Зорро.  Во всяком случае, один из отчетов описывает, как вскоре  после «Дела о Дворцовых Воротах» в один из проправительственных отрядов хана Айдзу, базировавшихся в столице, прибыл молодой чиновник с приказом занять пост  у такой-то заставы, потому как губернатору Киото стало известно, что мятежник Кацура из Тёсю собирается сегодня покинуть город именно через нее.  Горящие энтузиазмом самураи кинулись к заставе, присоединились к обычному патрулю бакуфу и весь день потрошили всех выходивших.  После захода солнца, когда ворота по военному времени закрывали, чиновник горестно вздохнул, извинился перед командиром отряда за то, что заставил его так бездарно провести день и убыл… в сторону противоположную старой столице.  Покинув город через ту самую заставу.

Далее…

Первый «медовый месяц» в истории Японии

Воскресенье, 26 апреля, 2009

Инцидент в Тэрада-я
22 января 1866 года провинции Сацума и Тёсю заключили тайный союз против сёгуната. А 23 автор этого союза Сакамото Рёма с коллегой-заговорщиком Миёси Синзо свалился отпраздновать успех в свою любимую харчевню Тэрада-я. И был крайне — и неприятно — удивлен, застав там целую свору единомышленников, уже занятых тем же. Рёма с приятелем поднялись наверх, остальные продолжали гулять внизу, а служанка Орё, из-за которой Рёма и любил это место, отправилась в баню  отмокать и приводить себя в порядок. И поскольку баня находилась на другой стороне здания, она как раз первой услышала, что к харчевне приближаются солдаты. Вылетела из чана с горячей водой и кинулась вверх по лестнице, предупредить. Hадо сказать, что само это действие подарило людям наверху не меньше минуты, потому что увидев через окно на освещенной лестнице совершенно голую очень красивую девицу, господа из местной милиции встали как вкопанные.

Далее…

Японская игра для всей семьи

Воскресенье, 26 апреля, 2009

Самураи из провинции Сацума славились высоким воинским духом и даже застольные их развлечения носили достаточно боевой характер.  Hапример одна из любимых салонных игр выглядела так: к потолочной балке подвешивали длинную веревку.  Hа  ней, примерно трети чедлвеческого роста над полом закрепляли мушкет — естественно, в горизонтальном положении.  Участники садились в кружок и наливали по первой.  После второй или третьей чашки один из игроков поджигал фитиль, а другой толкал мушкет, придавая ему вращательное движение. Победителем раунда считался тот, кто сумеет осушить больше чашек до того, как прозвучит выстрел. Проливший саке наземь, дисквалифицировался.
Поскольку первый зафиксированный отчет об этой игре датирован 1863 годом, мы не  можем сказать с уверенностью, кто все же обладает приоритетом на «рулетку» — американцы, русские или все же японцы.  Заметим только, что японская версия чужда всякого индивидуализма.

Япония 1867. Уже практически война.

Суббота, 25 апреля, 2009

В Киото, в большой гостинице на окраине города собираются представители нескольких групп «людей благородной цели», чтобы заслушать проект петиции о конституции. Чтение уже началось, как вдруг в комнату влетает один из часовых и сообщает, что в гостиницу только что вошел Кондо Исами, командир Синсэнгуми — подразделения, поддерживавшего порядок в Киото от имени сёгуната.

Поскольку предыдущий визит этого господина в гостиницу, набитую Исин Сиси, (знаменитый инцидент в Икэда-я) кончился для «людей благородной цели» крайне плачевно, присутствующие начинают нервно оглядываться и оценивать помещение на предмет обороны. Тут на сцене появляется слуга, который начинает объяснять, что  господин Кондо один, что он часто приходит ужинать, и что он вот сейчас идет на  «чистую» половину (то есть туда, где они все собрались) и что хозяин — естествнно — не может его остановить. А через минуту появляется и сам Кондо. И действительно один. И видит человек тридцать из верхушки розыскного списка.

Вопрос: что было дальше?

Далее…

Япония. Истории времен смуты

Суббота, 25 апреля, 2009

Япония, 1864. До гражданской войны еще несколько лет, но на улицах уже режутся вовсю. К заместителю военно-морского министра Бакуфу (военного правительства Токугава) приходит непрезентабельного вида молодой человек с письмом от князя Мацудайра (родовое имя Токугава, сохранившееся за одной из младших ветвей семьи). В письме князь просит рассказать молодому человеку о делах министерства. Зам министра, в общем, делать нечего — только всяких вьюношев просвещать. Hо, с другой стороны, а вдруг что-то выйдет? И он начинает объяснять молодому человеку, как обстоят дела. А дела можно характеризовать кратким словом «катастрофа». Hичего нет, денег нет, ничего не делается, верфи в чудовищном состоянии, работать никто не хочет, учиться никто не хочет, людей, владеющих иностранными языками, нет — и вообще, такое впечатление, что вся страна сверху донизу категорически желает оставаться в своем нынешнем беззащитном состоянии.

Далее…