Архив мая 2009

Влияние прошлого.

Понедельник, 25 мая, 2009

По бокам космического корабля «Кеннеди» размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему?

Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов.

Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра?

Далее…

Как сделать детей в Ирландии полезными для общества.

Среда, 20 мая, 2009

Джонатан Свифт. Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества.

Джонатан Свифт

…Всего в Ирландии обычно насчитывают полтора миллиона душ; среди них, по моим расчетам, может быть около двухсот тысяч семей с рожающими женщинами; из этого числа я вычитаю тридцать тысяч семей как способных содержать собственное потомство; хотя боюсь, что при нынешнем бедственном положении королевства это будет слишком много. Но пусть так — остается сто семьдесят тысяч производителей. Сбросим со счетов пятьдесят тысяч женщин — на выкидыши и на те случаи, когда ребенок из-за болезни или несчастного случая не доживает до года. Остается ежегодных сто двадцать тысяч детей бедняков. Возникает вопрос: как их вырастить и обеспечить? При нынешнем положении вещей все предлагавшиеся способы совершенно бесполезны: ибо мы не сможем занять их в ремеслах или сельском хозяйстве. Домов мы не строим… землю не возделываем. Добыть себе пропитание воровством дети до шести лет умеют весьма редко… наши купцы заверяют, что мальчик или девочка до двенадцати лет — неходкий товар; и даже в этом возрасте за них не дадут больше трех фунтов… что не возмещает затрат ни родителям, ни королевству — на объедки и лохмотья уже ушло по крайней мере в четыре раза больше… Один весьма знающий американец, мой лондонский знакомый, заверял меня, что здоровый, ухоженный годовалый младенец представляет собой изумительное на вкус, питательное и полезное кушанье, будь то в тушеном, жареном, печеном или вареном виде; и несомненно, из дитяти выйдет также прекрасное фрикасе или рагу …двадцать тысяч оставлять на племя. Остальные же сто тысяч в Далее…

Цитаты из студенческих работ на исторические темы.

Среда, 20 мая, 2009

Ниже следуют избранные цитаты из работ на исторические темы. В скобках приведены комментарии рецензента:

Князь Дмитрий Иванович со своим войском направился навстречу игу. Он становился на поле под названием Куликовое. Hа утро они увидели монголо-татарское иго.
(Нельзя представить зрелища ужаснее).

От переселения крестьян в Сибирь будут обделываться новые земли.
(Так всю Сибирь и обделают.)

Имея в виду «твёрдых» и «мягких» искровцев: Большевики отличались от меньшевиков тем, что у первых были твёрдые члены, а у вторых — мягкие.
(Совсем без комментариев.)
Далее…

Речь Горбачева.

Вторник, 19 мая, 2009

Печальный анекдот — человек руководивший страной открыто признает, что занимался ее уничтожением.

Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции.

Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.

Далее…

И нашим, и вашим…

Четверг, 14 мая, 2009

Два архивных документа за подписью одного и того же лица:

«Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру.

Далее…

Различные случаи на фронте

Четверг, 7 мая, 2009

Отрывки из воспоминаний фронтовиков:

Во время рекогносцировки мы набрели на двух парней из армянской дивизии, с ними — немец с автоматом. Кричу: «Хенде хох!» Подняли руки. Что происходит? «Ходим, каштан сбиваем, плен взяли». Hемец показывает пустой автомат. Hе понять, кто кого взял. Оказалось, и они, и он заблудились, вместе третий день бродят голодные. Хохоту было…

Это случилось в маленьком селении на берегу речки Черной. Только что закончили оперировать, как дверь распахнулась и в нее вошли два солдата с носилками: принесли товарища, говорят, что у него в груди снаряд. Весть уже облетела весь госпиталь, в дверях толпились врачи, медсестры, санитарки. Осмотрев бойца, ведущий хирург Иван Михайлович Гончаренко увидел, что на правом боку явственно вырисовывается выпуклость длиною в 13-15 сантиметров, напоминающая снаряд. Как он поведет себя, если его пошевелить? Бежали драгоценные минуты…

Далее…

Окопная правда

Четверг, 7 мая, 2009

Автора текста не знаю, нашел у себя в архиве…

У моего деда был ординарец, редкостной души раздолбай. Первый его эпический подвиг — когда его посылали за дровами, он обычно направлялся к ближайшей соседней землянке, жители которой уже успели разжиться дровами, там их и заготавливал в необходимых объемах. Кончилось тем, что в поленницу подложили полено с сюрпризом — выдолбленное и заполненное порохом. Результат понятен — кадр очередной раз затарился трофеями, начал растапливать печку, в общем, свала Богу, никого при этом не убило, только рожу обжег.
Далее…

От чудовища к величеству

Четверг, 7 мая, 2009

Бесспорный анекдот — то как освещали парижские газеты продвижение Наполеона по стране с момента его высадки на юге Франции до его второго восшествия на престол.
Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

О пользе справочной литературы

Вторник, 5 мая, 2009

Июль 1866 года.  Армия бакуфу идет войной на мятежную провинцию Тёсю.  В этой кампании правительственные войска ожидает масса неприятных сюрпризов — в частности, наличие у хана непропорционально большой и очень хорошо обученной армии, вооруженной по последнему слову европейской техники.  Секрет численности  прост — руководство провинции мечтает свалить не только Токугава, но и всю кастовую систему — а потому набирает в армию добровольцев из крестьян и ремесленников.

7 июня военный флот Токугава обстрелял и занял остров Осима, рассчитывая этим отрезать противнику доступ к восточной части пролива.  Hа шестые сутки ночью в гавань, где стояли четыре боевых корабля Токугава, просочился «Год Тигра», купленный в Шанхае флагман флота Тёсю.  Сказать, что их там не ждали, было бы большим преуменьшением.  Как рассказывал потом командовавший экспедицией Такасуги Синсаку — корабли на приколе, паровые котлы холодные, команды спят на нижних палубах — и тишина… Так что «Год Тигра» тишком прошел в бухту и встал точно между двумя кораблями противника.  И открыл огонь.  А надо сказать, что эти корабли, были больше шанхайского приобретения раз эдак в пять.  А потому, когда едва проснувшиеся канониры дали залп по бесчестному пришлецу, то угодили они в основном друг в дружку.

Далее…

Hе просочиться ли…

Вторник, 5 мая, 2009

Кацура Когоро обладал исключительно высокой «проницаемостью.  Hекоторые истории его побегов можно спокойно вставлять в, скажем, фильм о Зорро.  Во всяком случае, один из отчетов описывает, как вскоре  после «Дела о Дворцовых Воротах» в один из проправительственных отрядов хана Айдзу, базировавшихся в столице, прибыл молодой чиновник с приказом занять пост  у такой-то заставы, потому как губернатору Киото стало известно, что мятежник Кацура из Тёсю собирается сегодня покинуть город именно через нее.  Горящие энтузиазмом самураи кинулись к заставе, присоединились к обычному патрулю бакуфу и весь день потрошили всех выходивших.  После захода солнца, когда ворота по военному времени закрывали, чиновник горестно вздохнул, извинился перед командиром отряда за то, что заставил его так бездарно провести день и убыл… в сторону противоположную старой столице.  Покинув город через ту самую заставу.

Далее…