Архив мая 2013

Снайперская симфония

Четверг, 23 мая, 2013

Григорьев Илья леонидовичРассказывает снайпер, Герой Советского Союза, Григорьев Илья Леонидович.

Дело было в 1943 году под Оршей. Звание я носил самое обыкновенное — гвардии старшина, но зато должность у меня была уникальная, ни-какими уставами не предусмотренная: командир снайперского движения 33-й армии. Прибывает к нам пополнение: двадцать девушек, окончивших снайперскую школу. Девчата одна к одной. И все рвутся в депо. Как, думаю, сделать так, чтобы дать им возможность с наименьшим риском вжиться во фронтовые будни и в то же самое время проявить свои снайперские таланты? Далее…

Впечатления иностранцев от русской бани

Среда, 22 мая, 2013

Ибн Русте. «Дорогие ценности» — «Ал-а’лак ан-нафиса», 903-913 гг. (пер. Д.А.Хвольсона, 1869г., в скобках варианты Б.Заходера). В земле славян холод бывает до того силён, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба (яму, Б.З.), который. покрывает деревянной остроконечной крышей, какие видим у христианских церквей (просто крышей, Б.З.), и на крышу эту накладывают земли. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв несколько дров и камней, раскаляют последние на огне докрасна. Когда же раскаляться камни до высшей степени, поливают их водой, от чего распространяется пар, нагревающий жильё до такой степени, что снимают уже одежду, В таком жилье остаются до самой весны.

По следующему и более пространному описанию видно, что речь идёт о русской бане, а вовсе не о зимнем жилье, отапливаемом напусканием водяного пара. Просто кто-то из первых авторов-книжников не смог разобраться в различиях зимнего жилья и бани и смикшировал их описания в одно анекдотичное целое. Ещё можно было бы сомневаться и поверить Б.А.Рыбакову, что это есть описание «топки по чёрному», если бы не было ещё одного совершенно ясного фрагмента.
Далее…