Япония. Истории времен смуты

Япония, 1864. До гражданской войны еще несколько лет, но на улицах уже режутся вовсю. К заместителю военно-морского министра Бакуфу (военного правительства Токугава) приходит непрезентабельного вида молодой человек с письмом от князя Мацудайра (родовое имя Токугава, сохранившееся за одной из младших ветвей семьи). В письме князь просит рассказать молодому человеку о делах министерства. Зам министра, в общем, делать нечего — только всяких вьюношев просвещать. Hо, с другой стороны, а вдруг что-то выйдет? И он начинает объяснять молодому человеку, как обстоят дела. А дела можно характеризовать кратким словом «катастрофа». Hичего нет, денег нет, ничего не делается, верфи в чудовищном состоянии, работать никто не хочет, учиться никто не хочет, людей, владеющих иностранными языками, нет — и вообще, такое впечатление, что вся страна сверху донизу категорически желает оставаться в своем нынешнем беззащитном состоянии.


Рассказывает он, и как-то ему неловко, странно ему. Кажется ему, что он этого внимательного молодого человека где-то видел — причем при обстоятельствах, не имеющих отношения к флоту или князю Мацудайра. И тут он прерывает свои жалобы пленного турка и говорит: — Постойте. Вы — Сакамото Рёма из Тоса, глава фехтовальной школы Сиба. Вы — бунтовщик и убийца. Вы же убить меня пришли — что ж вы мне уже второй час голову морочите?
Молодой человек бьется лбом об пол и начинает объяснять, что он действительно Сакамото Рёма из Тоса и действительно некоторым образом бунтовщик, хотя это как посмотреть, но у него и в мыслях не было убивать высокопочтенного господина Кацу, к которому он не испытывает ничего, кроме уважения.
— Меня князь Мацудайра попросил зайти и посмотреть, нельзя ли что-нибудь сделать. И я уже вижу, что можно. Рабочих на верфи мы вам найдем, и кадетов в мореходное училище — сколько хотите. И переводчиков с варварских языков. А вот денег у нас и у самих нет, но у меня есть одна идея, если она пойдет, будут и деньги…
Идея называлась торговый картель Кайэнтай (сейчас Мицубиси), и пошла она хорошо — так что года через два мятежники начали снабжать военно-морскую программу еще и деньгами. Так и продолжалось это сотрудничество при полном одобрении коллег Сакамото Рёмы и начальства Кацу Кайсу — потому что, кто бы не победил в гражданской войне, флот потребуется всем.

Информация к размышлению: Сакамото Рёма
Сакамото Рёма (личное имя переводится на русский милой контаминацей «дра-конь» — матери перед родами приснился дракон с лошадиной головой) — это такая себе химера, готовый персонаж приключенческого романа. Мастер клинка, отказавшийся от меча в пользу «смит-вессона», абсолютный бессребренник, создавший первую в Японии торгово-промышленно-финансовую корпорацию, политик, страстно ненавидевший сёгунат и мечтавший похоронить его без крови, человек считавший, что самый простой способ победить варваров — это научиться делать все то, что делают они — только лучше. Сторонник равенства а ля Эйрел Форкосиган — «объявить всех самураями и забыть об этом вопросе». Это именно он уговорил Сайго и Кидо Коина (поклонники аниме знают Кидо под одним из его промежуточных имен — Кацура Когоро) забыть старую вражду и объединить силы Тёсю и Сацума (каковое объединение, собственно, и похоронило сёгунат). За ним не стояло никакой силы — но все очень быстро привыкли, что Рёма все время говорит какие-то совершенно дикие вещи — и всегда оказывается прав. В 1867 он настоял на переговорах с сёгунатом. Если бы его «девять пунктов» были приняты, может быть, обошлось бы и без войны. Hеизвестно, как бы оно обрнулось, но тут Рёму убили. Убийство это приписывали Синсэнгуми, а точнее лично Сайто Хадзимэ. Руководство Синсена, вопреки своему обыкновению, категорически заявило, что не имеет к этой истории никакого отношения — но им не очень поверили — кому ж еще-то? И уже хорошо после войны выяснилось, что это действительно не они — местное самурайское ополчение случайно узнало, где Рёма ночует, и решило огрести немножко славы. Hо когда оствшиеся в живых прибежали к начальству докладывать, начальство приказало им заткнуться и сидеть тихо, потому что свои же не простят.
Информация к размышлению: Кидо Коин
Кидо Коин (Кацура Когоро) — историческое лицо, тоже глава фехтовальной школы (их вообще в этом конфликте на обеих сторонах было как во Французской революции адвокатов), старший самурай хана (хан — яп. клан, феод) Тёсю и какое-то время высокопоставленный чиновник в представительстве хана в Киото, «человек с замороженной кровью», escape artist — не знаю, как адекватно перевести это хорошее английское выражение на русский — в общем, все попытки его арестовать кончались такими красочными конфузами, что один региональный чиновник даже доложил по начальству, что он не нанимался воевать с нечистью. Вестернизатор. За несколько лет переиграл, пересидел, просто убил всех, кто стоял между ним и властью в движении и возглавил Исин-Сиси («людей благородной цели») хана — и вел себя в этом качестве замечательно. Единственный человек, который мог составить ему серьезную конкуренцию — Такацуги Синсяку — безоговорочно его поддерживал. В общем,выражаясь словами Латыниной «человек, который способен на все, когда речь идет не о личной выгоде». В какой-то момент перестал носить оружие, что в ситуации гражданской войны выглядело очень странно. Причины неизвестны. Пережил войну, был одним из руководителей страны и умер в 1877 от мозговой лихорадки на несколько месяцев пережив своего коллегу и соперника Сайго Такамори.



Комментариев: 1

  1. vs пишет:

    случайно нашёл ошибки: Зам министра, в общем, делать нечего – только всяких ((вьюношев)) просвещать
    Hеизвестно, как бы оно об(нет Е)рнулось, но тут Рёму убили.
    Молодцам, которые хотят стать добрыми:Тот, кто старается и признаёт ошибки, а так же побеждает соперников, делая их работу лучше — победит. А не тот, кто на печи лежит и ждёт, пока сахар перебродит…

Оставьте свой отзыв!