Японская игра для всей семьи

Самураи из провинции Сацума славились высоким воинским духом и даже застольные их развлечения носили достаточно боевой характер.  Hапример одна из любимых салонных игр выглядела так: к потолочной балке подвешивали длинную веревку.  Hа  ней, примерно трети чедлвеческого роста над полом закрепляли мушкет — естественно, в горизонтальном положении.  Участники садились в кружок и наливали по первой.  После второй или третьей чашки один из игроков поджигал фитиль, а другой толкал мушкет, придавая ему вращательное движение. Победителем раунда считался тот, кто сумеет осушить больше чашек до того, как прозвучит выстрел. Проливший саке наземь, дисквалифицировался.
Поскольку первый зафиксированный отчет об этой игре датирован 1863 годом, мы не  можем сказать с уверенностью, кто все же обладает приоритетом на «рулетку» — американцы, русские или все же японцы.  Заметим только, что японская версия чужда всякого индивидуализма.



комментария 4

  1. Aissa пишет:

    Улыбнуло! =D

  2. vs пишет:

    Судя по тому, что у японских самураев есть харакири, чего нет у других претендентов на первенство в смертельную рулетку, скорей всего изобрели её японцы. Им же надо было доказать веру кодексу самурая, да и быть готовым к выполнению харакири. Кроме того, психологическая разрядка от трудностей службы и груза ответственности. А остальные только усовершенствовали или назвали по-своему. От нечего делать во воемена застолий.

  3. admin пишет:

    vs пишет:
    Судя по тому, что у японских самураев есть харакири, чего нет у других претендентов на первенство в смертельную рулетку, скорей всего изобрели её японцы. Им же надо было доказать веру кодексу самурая, да и быть готовым к выполнению харакири.

    Ритуальное самоубийство называется «сэппуку». А «харакири» это изображение ритуального самоубийства в театре или просто уничижительная форма названия сего действа.

  4. Arashi пишет:

    Сеппуку и харакири пишутся одинаковыми иероглифами ??. Сеппуку получается если прочитать их по-китайски, харакири – если по-японски. Собственно это вся разница между харакири и сеппуку. Считается что если читать иероглифы по-китайски, то слово звучит более возвышенно и красиво. Примерно такая же разница между суицидом и самоубийством. Не надо фантазировать про театры.

Оставьте свой отзыв!