Первый «медовый месяц» в истории Японии

Инцидент в Тэрада-я
22 января 1866 года провинции Сацума и Тёсю заключили тайный союз против сёгуната. А 23 автор этого союза Сакамото Рёма с коллегой-заговорщиком Миёси Синзо свалился отпраздновать успех в свою любимую харчевню Тэрада-я. И был крайне — и неприятно — удивлен, застав там целую свору единомышленников, уже занятых тем же. Рёма с приятелем поднялись наверх, остальные продолжали гулять внизу, а служанка Орё, из-за которой Рёма и любил это место, отправилась в баню  отмокать и приводить себя в порядок. И поскольку баня находилась на другой стороне здания, она как раз первой услышала, что к харчевне приближаются солдаты. Вылетела из чана с горячей водой и кинулась вверх по лестнице, предупредить. Hадо сказать, что само это действие подарило людям наверху не меньше минуты, потому что увидев через окно на освещенной лестнице совершенно голую очень красивую девицу, господа из местной милиции встали как вкопанные.

Очнулись, выломали дверь, и человек 20 кинулось вверх по той самой лестнице. И легли они там в полном составе — потому что Рёма к тому времени научился довольно быстро перезаряжать свой контрабандный Смит-Вессон, а его спутник был достаточно хорошим фехтовальщиком, чтобы его на это время прикрыть. К тому времени, внизу уже затихло. Миёси Синзо хотел спуститься вниз, поискать еще противников, но Рёма сказал, что у него осталось всего четыре патрона, и надо уходить. Они выломали перегородку, спрыгнули с третьего этажа на склон и ушли. И только на полдороги к представительству Сацума в Киото (все провинции были обязаны иметь представительства в старой и новой столицах) выяснилось, что Рёма  довольно основательно ранен. У ранения были забавные последствия — полагая, что он может умереть, Рёма откупил Орё у хозяйки гостиницы и немедленно на ней женился, а Сайго Такамори, опасаясь того же, настоял, чтобы Рёма с женой поехали в Сацума, к горячим источникам в горах Кирисима. Сера помогла — и эта поездка считается первым медовым месяцем в истории Японии.

История эта пошла сильно на пользу Терада-я — туристам до сих пор показывают «сливовую комнату» с царапинами от пуль и зарубками от мечей на стенах. Как сказал праправнук хозяйки «Взяв на работу Орё, прапрабабушка обеспечила будущее  семьи.»



Комментариев: 1

  1. Iryena пишет:

    Классная статья, кстати автрору хочу предложить установуить от яндекс.денег фишку на сайт ““Дай рубль”. Я бы дал, так сказать на поддержание.

Оставьте свой отзыв!