О пользе справочной литературы

Июль 1866 года.  Армия бакуфу идет войной на мятежную провинцию Тёсю.  В этой кампании правительственные войска ожидает масса неприятных сюрпризов — в частности, наличие у хана непропорционально большой и очень хорошо обученной армии, вооруженной по последнему слову европейской техники.  Секрет численности  прост — руководство провинции мечтает свалить не только Токугава, но и всю кастовую систему — а потому набирает в армию добровольцев из крестьян и ремесленников.

7 июня военный флот Токугава обстрелял и занял остров Осима, рассчитывая этим отрезать противнику доступ к восточной части пролива.  Hа шестые сутки ночью в гавань, где стояли четыре боевых корабля Токугава, просочился «Год Тигра», купленный в Шанхае флагман флота Тёсю.  Сказать, что их там не ждали, было бы большим преуменьшением.  Как рассказывал потом командовавший экспедицией Такасуги Синсаку — корабли на приколе, паровые котлы холодные, команды спят на нижних палубах — и тишина… Так что «Год Тигра» тишком прошел в бухту и встал точно между двумя кораблями противника.  И открыл огонь.  А надо сказать, что эти корабли, были больше шанхайского приобретения раз эдак в пять.  А потому, когда едва проснувшиеся канониры дали залп по бесчестному пришлецу, то угодили они в основном друг в дружку.

А «Год Тигра» тем временем палит по всему что подвернется, а снайпера в гнездах  а мачтах снимают с вражеских палуб все, отдаленно напоминающее офицеров. Части Токугава на берегу тоже открывают огонь — но дальность не та. Потом Такасуги приказывает гасить огни и «Год» задним ходом выбирается из гавани  пока те пары не развели.  Hу и ищи его ночью в проливе.  Правильно? Вот офицеры флота бакуфу тоже так подумали.  И стали спокойно чиниться.  А «Год  тигра», выйдя из гавани, подал световой сигнал транспортам — и в соседней бухте началась высадка. Через сутки и еще одну ночную атаку остров был отбит обратно. Такасуги говорил, что и сам маневр, и идею втиснуться между двумя вражескими кораблями подсказал ему торговец оружием Томас Гловер, который прочел ее в какой-то книжке про английских «вако» (морских разбойников). Интересно, что сказал бы по этому поводу Эксквимелин(*), уж никак не собиравшийся писать учебное пособие?

(*)   А. О. Эксквемелин. Автор книги, извесной в русском переводе, как «Пираты
Америки». Книга впервые вышла в свет в 1678 году в Амстердаме на голландском
языке под заглавием «De Americaensche Zeerovers», затем многократно
переиздавалась в разный странах.



Комментариев: 1

  1. Svyatoslava пишет:

    Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

Оставьте свой отзыв!