Десятый подвиг Геракла

Когда Геракл (он же Геркулес), разыскивая коров Гериона, достиг Края Земли (Гибралтарский пролив), то сложил там из каменных глыб два столба. Затем, на золотом челне Гелиоса, добрался до острова Эрифейи, где убил двуглавого пса Орфо, великана Эвритиона и непосредственно самого шестирукого Гериона. После чего погнал захваченное стадо в Микены, перебив по дороге ещё множество и правых и виноватых.

Всё проделано вполне в духе нашего древнегреческого героя. Не мучая себя размышлениями о целесообразности и этичности подвига, совершить его любой ценой. Одно непонятно. На кой чёрт он сложил эти СТОЛБЫ на Гибралтаре?
А, на самом деле, всё просто. В Геракле мирно уживаются две половинки — божественная от Зевса и человеческая от матери Алкмены. И если одна его часть безразлична к людской морали, то второй присущи все наши слабости. Поэтому оказавшись в краях, где до него не ступала нога грека, герой почувствовал непреодолимое желание как-то… отметиться. Будь у него баллончик с краской и умей он писать, то обязательно бы вывел на скале — «Здесь был Геракл». Однако, не имея такой возможности, взял, да и сложил ГЕРКУЛЕСОВЫ СТОЛБЫ. Бесцельно, но трогательно.


Оставьте свой отзыв!