Как сделать детей в Ирландии полезными для общества.

Джонатан Свифт. Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества.

Джонатан Свифт

…Всего в Ирландии обычно насчитывают полтора миллиона душ; среди них, по моим расчетам, может быть около двухсот тысяч семей с рожающими женщинами; из этого числа я вычитаю тридцать тысяч семей как способных содержать собственное потомство; хотя боюсь, что при нынешнем бедственном положении королевства это будет слишком много. Но пусть так — остается сто семьдесят тысяч производителей. Сбросим со счетов пятьдесят тысяч женщин — на выкидыши и на те случаи, когда ребенок из-за болезни или несчастного случая не доживает до года. Остается ежегодных сто двадцать тысяч детей бедняков. Возникает вопрос: как их вырастить и обеспечить? При нынешнем положении вещей все предлагавшиеся способы совершенно бесполезны: ибо мы не сможем занять их в ремеслах или сельском хозяйстве. Домов мы не строим… землю не возделываем. Добыть себе пропитание воровством дети до шести лет умеют весьма редко… наши купцы заверяют, что мальчик или девочка до двенадцати лет — неходкий товар; и даже в этом возрасте за них не дадут больше трех фунтов… что не возмещает затрат ни родителям, ни королевству — на объедки и лохмотья уже ушло по крайней мере в четыре раза больше… Один весьма знающий американец, мой лондонский знакомый, заверял меня, что здоровый, ухоженный годовалый младенец представляет собой изумительное на вкус, питательное и полезное кушанье, будь то в тушеном, жареном, печеном или вареном виде; и несомненно, из дитяти выйдет также прекрасное фрикасе или рагу …двадцать тысяч оставлять на племя. Остальные же сто тысяч в

годовалом возрасте можно продавать знатным и богатым людям по всей стране. Упитанное, жирное дитя сделает честь любому столу. А денежный расчет простой: до года ребенок кормится материнским молоком и обходится матери в два шиллинга вместе с лохмотьями. За тушку годовалого младенца (не меньше семи килограммов весом, если заботливая мать как следует откормит его грудью в последний месяц перед продажей) ни один истинный джентльмен не пожалеет десяти шиллингов. Итого восемь шиллингов чистой прибыли для матери. Мало того что это выгодно, это еще и резонно: ибо землевладельцы, пожравши большинство родителей, очевидно, вправе претендовать и на детей.

Выгода политическая: таким образом сильно уменьшится число ирландских
католиков, врагов английского престола.
Выгоды экономические: у арендаторов наконец появится какая-то собственность, чтобы ее описать для уплаты ренты, <так как хлеб и скот у них
уже отняты, а деньги для них вещь неведомая>. Исчезнут расходы на содержание ста тысяч детей, каковые, если детей не съедать, составляют пятьдесят тысяч фунтов в год; стало быть на эту сумму возрастет национальный доход; новое кушанье вызовет приток посетителей в таверны, и тем самым разовьется своя ирландская кухня.
Наконец, выгоды нравственные: это будет весьма побуждать к бракам, которые во всех разумных государствах поощряются с помощью наград или внедряются путем законов и штрафов. Это послужит возрастанию материнских забот н нежности, раз матери будут спокойны за судьбу своих бедных детишек, попечение которых возьмет на себя общество к ежегодной выгоде самих матерей. Мы скоро увидим честное соревнование между замужними женщинами: какая из них поставит на рынок самого жирного ребенка. Мужья станут так же лелеять своих беременных жен, как сейчас они берегут жеребых кобыл стельных коров и поросых свиней; и жен не будут бить или пинать (как это часто бывает сейчас) из боязни выкидыша.


Положа руку на сердце, заявляю, что, стремясь содействовать этому благому начинанию, я не преследую ни малейшей лично выгоды: у меня нет иных целей, кроме блага отчизны развития торговли, обеспечения детей, облегчения участи бедняков и некоторого довольства богатых людей. У меня нет детей, от продажи которых я бы надеялся заработать хоть пенни: самому младшему девять лет, а жена моя уже не рожает.



комментариев 5

  1. Danilla пишет:

    Класно! Нашел, наконец толковый блог на просторах интернета) Ура!

  2. Стас пишет:

    А откуда собственно это все взято? (какая статья, где была размещана и когда публиковалась)

  3. admin пишет:

    А откуда собственно это все взято? (какая статья, где была размещана и когда публиковалась)

    Это отрывок из сатирического памфлета Джонатана Свифта «Скромное предложение». Размещен был в различных печатных изданиях. Впервые опубликован в 1729г.

  4. Ferinannnd пишет:

    Офигеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня

  5. Стас пишет:

    Спасибо! действительно очень занимательно)

Оставьте свой отзыв!