Достоевский о либерастах

Портрет Достоевского 1872г.

Достоевский 1872г.

Предлагаю вашему вниманию, отрывок из романа «Идиот» Федора Михайловича Достоевского, написанного в 1869г. Полтора века прошло, а как верно звучат эти слова и по сей день. Похоже что такие персонажи как Новодворская и ко — явление далеко не уникальное и встречались даже во времена Федора Михайловича…

«– Я вам, господа, скажу факт, – продолжал он прежним тоном, то есть как будто с необыкновенным увлечением и жаром и в то же время чуть не смеясь, может быть, над своими же собственными словами, – факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано. В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю.

Во первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие  порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова “любовь к отечеству” стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и… надобно же было высказать когда нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, – тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал; больше ничем, по моему.»



комментариев 10

  1. Александр пишет:

    «Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг.»
    Восторгаться своей Родиной и при этом не желать знать не самые лучшие страницы ее истории?
    Только максимально хорошо зная светлые и не очень хорошие этапы жизни своей Родины, убирая все наносное — и лакировку и помои, которыми эту историю пытаются изменить или подправить, только тогда по моему можно по настоящему любить свою Родину не только сердцем (потому-что ты тут родился), но и умом (потому-что ты ее понял — через что ей пришлось пройти, чтобы она стала такой какая она есть).

  2. втай пишет:

    Александр, у тебя с логикой проблемы.
    Приведённый отрывок текста никак не согласуется с комментарием.

  3. Liquidgas пишет:

    Хороший отрывок, достойный. Спасибо!

  4. Соси пишет:

    Россию любой здравомыслящий человек презирает и стыдится. Те, кто не презирают — либо дураки, либо лжецы. Последние, впрочем, тоже презирают, только тщательно это скрывают.

  5. Соси пишет:

    И ещё: Россия — не мать, а отработанный контрацептив. Пока пользовались — вертелась на детородном органе, а после использования — выбросили на помойку.

  6. admin пишет:

    По поводу двух предыдущих коментов, некоторое время размышлял, удалить или нет.
    Решил оставить, нельзя забывать что такие персонажи реально встречаются в дикой природе…

  7. Dryu пишет:

    Надо помнить, что не все либералы конченые продажные твари без Родины. Русская культура и быт достаточно сильно отличается от западных (как и от восточных). Наивный человек, которого что-то (как и всех) не устраивает в жизни, в обществе, просто попался на дешевую удочку под названием «смотри! у нас все по-другому и мы счастливы» и некий интеллигент/аристократ не имея достаточного внутреннего стержня (не будем приводить вероятных причин) начинает ломать свой дом под одобрительное похлопывание по плечу из-за забора. Я это к тому, что встретив либерала, не убивайте его сразу….сначала просто поговорите ))))))))))

  8. Хито пишет:

    Любят вообще вопреки. Настоящий патриот должен сделать все, что в его силах для благополучия своей страны, принимая ее такой, какая она есть. Последние века были тяжелыми для России. Так давайте поддержим ее, чем можем, а не будем добивать.
    А то останемся в конце концов опозоренными и обворованными сиротами без родины.

  9. Юрий пишет:

    «Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы» Столыпин П. А.
    Русский либерал испокон веку является этим навозом, и что характерно, его менталитет никак не меняется и не прогрессирует на протяжении этих самых веков.

  10. Сергей пишет:

    А никого не смущает тот факт, что говорит эти слова персонаж КРАЙНЕ отрицательный, чмошный, глупый и самовлюбленный? Зачем вы это Федору Михайловичу-то приписываете? Вы же не доказываете, что словами Шарикова говорил Булгаков. Откуда ж тут такая глупость?

Оставьте свой отзыв!