Если бы не большевики

Я уже выкладывал вариант развития альтернативной истории, без «октябрьской революции» — Россия которую мы потеряли, но там был чистой воды стеб. А вот теперь выкладываю вариант по серьезнее. Этот вариант развития событий составил Евгений Машеров (санитар Женя) на «вифе» и обоснованно возразить ему так и не смогли…

Какой сценарий развития Европы?

    Постараюсь строить прогноз исходя из тех фактов, которые легко проверить.

    1. Общая сумма внешнего долга России к концу войны составляла около 16 млрд. зол. рублей.
    2. Сумма репараций не превысила бы таковую для Франции, т.е. 4 млрд. зол. рублей.
    3. Долги России перед Германий и Австро-Венгрией не были бы списаны сами по себе, а были бы зачтены в репарации.
    4. Таким образом, долг сокращается до 12 млрд., не сичтая частного и муниципального. Внутренний долг также не учитывается, поскольку легко сокращается инфляционными методами.
    5. Такой долг выплачивать нереально, поэтому проводится его реструктуризация. Пренебрегая тем, что она обычно производится с ужесточением
условий долга, положим, что в результате долг будет обменен на облигации под 8% годовых сроком на 60 лет с нулевой остаточной стоимостью (это ОЧЕHЬ щадящие условия).
    6. Таким образом, Россия выплачивает до 1 млрд. зол. руб./год

    7. Это составит 30% госбюджета России по состоянию на 1913 год.
    8. Однако ввиду отделения Польши (присоединение Галиции исчезновение мощных промрайонов отнюдь не возмещает!), а еще более ввиду потерь в людях и материальных средствах вследствие войны налогооблагаемая база сокращается, и сумма выплат может превысить нормальный госбюджет.
    9. Возместить эти суммы можно трояко:
    а. Повысить налоги. Hа 6 руб/год на человека. Учитывая, что основная масса населения крестьянская, и сравнивая с результатами бюджетных обследований крестьян в 1911-1914 годах, получим, что это означает сокращение питания на 17%  (исходя из суммы 37,56 руб.) Hалоги могут быть как прямыми, так и косвенными, а  также взиматься инфляционным способом (обесценение постоянно печатаемых государством денег).
    б. Распродавать госсобственность (ж/д, заводы, земли). Ввиду умеренности платежеспособного спроса — за весьма малые деньги.
    в. Продавать концессии на добычу ископаемых и другие особые права.
    г. Выпускать новые займы по механизму ГКО 1998 года.
    Вероятно, будут сочетать все эти способы.
    10. Относительно благоприятная экономическая коньюнктура 20-х позволит относительно быстро развивать добывающую и первично перерабатывающую промышленность, отчасти и транспорт. Однако падение платежеспособного спроса и конкуренция западных (включая независимую Польшу) фабрик сильно ударит по производству товаров народного потребления. В области тяжелой промышленности стагнация, часть заводов демонтируется. Потребности армии удовлетворяются закупками остатков военных запасов ПМВ.
    11. Величина репараций с Германии и прочих существенно не изменилась. Отношение Франции — тоже. Воздействие России для ограничения хотя бы наиболее одиозных действий Ф. в отношении Г. ограничено декларациями, механизмов воздействия у нее нет.
    12. Италия-победительница недовольна, как и в нашей реальности.
    13. В Италии возникает фашизм, в Германии национал-социализм. Ввиду отсутствия конкурента по пищевой базе развиваются оба быстрее. Возможны
косметические жесты (типа изменения цвета знамен), в основном же политика та же.
    14. В 1929 +/- год наступает Великая Депрессия. Сырьевая промышленность поражена глубже всего, безработица 70-90%. Массовые выступления рабочих в России, к ним присоединяется крестьянство, недовольное отсутствием земельной реформы, о которой говорят более 10 лет, но не проводят ввиду отсутствия финансовых ресурсов. Среди интеллигенции популярны радикальные убеждения самого разного толка. Hа окраинах вспышка национализма, в этнической России сепаратизм. Ближайшая аналогия — Китай 30-х. Гражданская война, несколько большего масштаба по сравнению с нашей реальностью. Отделение территорий и превращение их в протектораты соседних государств и Великих держав.
    15. Радикальные националисты в Германии и Италии приходят к власти. Среди используемых ими лозунгов — «Сильное государство единой нации — или Германия погибнет, как Россия!». (Гитлер, вполне возможно, остается художником и рисует парадные портреты Фюрера, а может, Фюрером и здесь станет он — совершенно неважно…)
    16. Конфликт с соседями, перерастающий в Мировую Войну. Победа над ненавистной Францией, бои с Англией через Канал. Разгром Польши и движение на Восток. Отсутствие хорошо вооруженной армии приводит к достижению к осени линии Архангельск-Астрахань и перемирию. Эксплуатация Восточных территорий, затрудненная действиями малочисленных и занятых борьбой более друг с другом партизан, остатков отрядов Гражданской.
    17. В войну вмешивается США. После неудачных попыток десанта, столкнувшегося с полной мощью германской армии, они применяют новинку — атомную бомбу. Ответный удар — бактериологическое оружие. Потери Германии и союзников — 50 млн, США — 30 млн. (хорошая медслужба, вовремя изобретенный пенициллин), эпидемия перекидывается на спонсируемых США русских партизан через поставляемое снаряжение. От 100 млн. населения России после Гражданской 1930-1933 годов эпидемия оставляет 30 млн.
    18. США восстанавливаются к 1950 году и начинает «гуманитарную экспансию» в Европу. К 1960 году они выходят на прежнюю германскую границу А-А и
устанавливают на остальной русской территории «дружественные режимы». Возобновляются концессии на добычу ископаемых.

(с) Евгений Машеров



комментариев 12

  1. Аноним пишет:

    жёстко

  2. Ульфсаар пишет:

    17 пункт нелеп хотя бы от того, что Нацистики, не напряги их эСэСэСэРия, поимели бы и ядерное оружие, и средство его доставки гораздо раньше САШ.

  3. Аноним пишет:

    очень сорный вариант, на такие вещи я обычно отвечаю: «история не знает сослагательного склонения».

  4. Obax Sakaio пишет:

    1)С чего автор решил, что репарация составила бы именно 4 млрд, а не требование списать весь долг РИ перед Германией и Австро-Венгрией в обмен на отказ от репарации (в своё время русская дипломатия творила чудеса (комбинация с Англией и Тибетом), а то и требования оплатить весь ущерб (как в случае с Францией).
    2)Почему автор решил, что после войны не было-бы аграрных реформ. Во временном правительстве было ~49,9% эсеров (у которых большевики стащили лозунг «Землю — крестьянам …» переделав под свои нужды). Прибавьте к этому Близких к ним и разделяющих их идеи Грузинских и закавказских националистов
    3)Даже если теоретически предположить, что Правительство РИ решило дать свободу всем жаждущим народам, то её получили только следующие регионы: Прибалтика, Армения, Польша. Грузия и Азербайджан остались в РИ (во время гражданской войны эти страны активно воевали на стороне белых, а Грузия старалась в 24 году выйти из состава СССР, но это выступление было утоплено в крови Фрунзе (последствия этих действий проявились в 1991-93 и ощущаются до сих пор). Да и вообще, большевики сами не пошли на аграрную реформу и спровоцировали голодомор, последствия которого были ужасны, а также обеспечили поддержку нацистам в 1941-42 (кто не знает, выступили крестьяне, у которых отобрали скот и землю, превратив в черносошных крестьян XX века), но большевики при этом удержались у власти
    4)В ответ на заявления о альтернативной ВМВ (Второй Мировой войне) отвечу, что точно также можно полемизировать на тему: «Что если бы зимой 41-42 не ударили морозы -40 и половина группировки «Центр» не лишилась ног». Мрачная картина тогда вырисовывает
    5) Почему автор думает, что к началу его альтернативной ВМВ в России будет идти Гражданская война? Почему среди лидеров вр. группировок не нашёлся бы второй Ленин, который раздавал бы обещания налево и направо, лгал, подкупал (10 млн золотых р. латышским стрелкам за участие в Г.В.(Гражданской войне), святое обещание наделить украинских крестьян землёй (а вместо этого колхозы), обещание независимости Армении и т.д.) а затем не выполнил обещания.
    P.S. Статья очень интересная и требующая большой полемики. Поэтому очень кратко изложил свои мысли.
    PPS. Прошу прощения за орфографические ошибки, я не спец печатать на компьютере.

  5. Lestor пишет:

    На сто процЕнтов согласен с Obax. От себя добавлю, что пункт о экономическом кризисе спорен на 300%. В конце XIX века Российская империя пережила аналогичный кризис, который на ней не как не отразился в плане производства, произошло только укрепление бизнеса (знаменитые «Продамета», «Продуголь», «Продвагон»).
    По всей видимости глубоко уважаемый Евгений Машеров является коммунистом/cочувствующий им и потому посвящу ему одно корявое стихотворение 👿
    Эх, Женя, пустая голова
    Наполнена навозом
    Не лучше ль быть хвостом у льва
    Чем зад…..ницей у Сталина
    :mrgreen:

  6. Ker laeda пишет:

    Полностью согласен с Obaxсом. Большевики вообще наинаглейшая партия (за исключением НСДАП) 👿 , а их нынешний переход от ультро красного режима в этакий умеренный социал-либерализм В.И.Ленин метко назвал-бы полит пр (фраза касалась меньшевиков в аналогичной ситуации). И вообще, разные дегенераты с пеной у ротовой щели (на подобие автора данной статьи — Е.М.) не могут напрячь остатки мозга и понять, что если-бы их обожаемый Сталин воскрес, то именно они и отправятся в лагеря (что абсолютно правильно 😆 ). Вношу следующие поправки и дополнения: 1) К основной статье: c какого перепуга автор решил, что в Росси вообще началась бы гражданская война, на одном сайте (на каком не помню, уж простите забывчивость 😎 ) другой автор вполне ясно доказал 2 варианта развития событий: 1)Корнилов приходит к власти 2)Керенский удерживает власть. И оба сохраняют целосность России. 2)Уважаемый Obax Sakajo в пункте 3 указывает Армению, как кандидата на выход из Рос. Импер., основываясь,скорее всего, на воззваниях армян-маузеристов, но смею заметить, что маузеристы большой поддержкой у самих армян не пользовались (всего 0,98%населения их поддерживало, хотя этого было достаточно для того чтобы они удержали Бакинскую коммуну, а большевики создали идиотский миф о бакинских комиссарах) :mrgreen: . А стихотворение Lestora прикольное, только посвящено оно было Ворошилову, в честь чего не помню, но внутренне содержание санитара Жени отражает хорошо и метко 😈

  7. Hellequin пишет:

    Я скажу так, альтернативная история — это не случившаяся история и разводить демагогию на эти темы бессмысленно. Один скажет одно, другой другое и каждый приведёт свои доводы, которые в равной степени точны и убедительны. Хотя доводы Obax Sakaio более убедительны. Евгений Машеров в своей статье относится к добольшевитской России по дурацки: представляет её как пассивную, нигде не участвующую аграрную страну (явное влияние красных).

  8. admin пишет:

    to: Obax Sakaio
    1) Основной долг у РИ был перед Францией и Англией, репарации бы его не погасили и уклонится от него было невозможно. А дипломатия творит чудеса в том случае, когда армия не видит конкурентов.
    2) Сомнения в осуществлении аграрной реформы присутствуют по тому, что она уже как минимум лет 50 напрашивалась, но все ни как не решались подвинуть «эффективных собственников» того времени и вряд ли бы решились. Временное правительство не отличилось ничем кроме коррупции и разведении в стране бардака (при бардаке воровать легче). Куда тут прибавить грузинских националистов решайте сами.
    3)Набор пропагандистских заявлений не имеющих отношения к реальности.
    4)Да да, немцы проиграли из-за морозов от которых русские не мерзнут. А еще из-за плохих дорог, которые резко улучшались если по ним передвигались русские.
    5)Гражданская война на тот момент угрожала бы России и без большевиков. «Белые» — это во все не однородное движение, оно состояло из различных течений монархистов, анархистов, учредиловцев, либералов, эс-эров и т.д. и внутренних противоречий у этих группировок было навалом, а объединяло их только противостояние большевикам.

  9. admin пишет:

    To:Hellequin

    Евгений Машеров в своей статье относится к добольшевитской России по дурацки: представляет её как пассивную, нигде не участвующую аграрную страну (явное влияние красных).

    Не уж то страну в которой 95% населения занимается сельским хозяйством нельзя считать аграрной?

  10. Комсомолец пишет:

    1) Основной долг у РИ был перед Францией и Англией, репарации бы его не погасили и уклонится от него было невозможно. А дипломатия творит чудеса в том случае, когда армия не видит конкурентов.

    О каких конкурентах идет речь? К 17-у году Россия обладала вполне боеспособной армией (во всяком случае отдельными частями). Англия и Франция окончили войну отнюдь не виде Феникса. В противном случае что мешало им гораздо результативней провести интервенцию в реале + был изрядный резерв внутри России как людских ресурсов так и промышленности на контролируемой белыми территории? Так что русской дипломатии особо бояться было некого, как на западе так и на востоке. Да к тому же тов. Ленин не постеснялся сказать что деньги брало царское правительство, а мы мол не причем. Не припомню чтобы пришли судовые исполнители (во всяком случае ни в Одессе ни в Архангельске ни на дальнем востоке им ничего не обломилось). Мы же рассматриваем Россию без царя. Тоже выход + Дипломатия + Экономисты (напомнить Франции кто спас Париж и посчитать).

    8. Однако ввиду отделения Польши

    А с какого перепугу? Не надо забывать что первая мировая закончилась в 1918 году. Это в реале Россия выпала из нее на год раньше. Но мы же рассматриваем альтернативу. И где бы стояла русская армия к моменту подписания мира (отнюдь уже не брестского и не версальского) можно спорить долго но уж никак не восточнее своих довоенных границ.

    5)Гражданская война на тот момент угрожала бы России и без большевиков.

    По словам того же тов. Ленина:-Власть валялась под ногами. Нужно просто нагнуться чтобы ее взять. Это я к тому, что ни одна партия кроме большевиков не решилась на переворот. Собственно октябрьский переворот он же революция и послужил катализатором и запалом дальнейших событий. Не будь оного — максимум уличные беспорядки.

    2) Сомнения в осуществлении аграрной реформы присутствуют по тому, что она уже как минимум лет 50 напрашивалась, но все ни как не решались

    То же сомнительное утверждение. Земельный вопрос начал решаться с 1906 г. Да коряво, не совсем продуманно однако решаться. Кредиты давали-давали, выходцам из общин наделы передавали в собственность-передавали, за гос. счет на целину везли-да. Ничего не мешало воплотить в жизнь лозунг — Землю крестьянам. Опять же лозунг не большевистский.

  11. Nnm пишет:

    Армия РИ если и была боеспособной, то разве что по сравнению с армией Австро-Венгрии, которая на тот момент была не особо выдающейся индустриальной державой (ещё с Турцией удачно получалось, но она вообще «больной человек Европы»), а с армией второй индустриальной державы мира (на тот момент — Германская Империя) лапотная армия РИ даже близко не могла конкурировать. Ибо не был даже сопоставимым уровень индустриализации, которую даже обладающие волей, осознанием своего единства со страной, коммунисты смогли провести с огромным трудом (в отличие от разложившегося и чуждого населению, как их наследники и теперь выражаются, «этой страны» дореволюционного правящего класса, кстати, его наследники здесь отметились своими антикоммунистическими высказываниями, ничем не отличающимися от таких же высказываний дореволюционной «элиты», что, рано или поздно приведёт их туда же, куда пришли дореволюционные дворянство и буржуазия, или, РФ ждёт примерно такой сценарий, как описан, только гораздо хуже).

    Касательно аграрной реформы — фактически — что происходило — старая аристократия утрачивала своё положение, но что приходило на её место — кулаки, аналогично замене разложившейся номенклатуры на «новых русских» в уже совсем другой истории…

    Лозунг «Землю — крестьянам», конечно, придуман не большевиками, ну так они и не крестьянская партия-то, так-то, к слову, в отличие от СР, однако, лозунг был ими взят за одну из основ своей программы.

    Где бы стояла немецкая армия в случае, если бы война продолжилась — да, конечно, столько, сколько по «похабному миру» немцы занять не успели, однако, до Санкт-Петербурга им было около пятисот километров — конечно, это не на танках и даже не на автомобилях им надо было пройти, однако есть нюанс, а именно, всё тоже состояние армии РИ, только уже не техническое, которое и так-то было ниже плинтуса, а моральное. Разложение армии невозможно объяснить агитационной деятельностью. Точно так же, как во время ВОВ власов и власовцы появились отнюдь не потому, что немцы и агенты влияния их так умело сагитировали, а потому, что армия терпела поражение за поражением и окружение за окружением, а в отсутствие сильных устоев — а у всех они такими быть не могут, неизбежно возникает бардак, что в гораздо большей степени произошло в армии РИ. Так что, мысль автора о возможности выхода немцев на ставшую базовой для них же уже в следующей войне, не представляется такой уж фантастической, а по «похабному миру» (кстати, это сами же большевики его так называли) — отдали — временно, всё-таки, меньше.

  12. Besoffner пишет:

    Парни, не ссорьтесь!
    Ведь ежу понятно, что это не трусливая Красная Армия (которую гонят вперед большевики и комиссары, и которая воевала только под страхом смерти и которая при первой возможности разбегалась) остановила Вермахт, а именно и исключительно морозы (вы говорите -40, так нет! Гудериан утверждает -50 градусов — а может это по Кельвину)
    помешали к октябрю-ноябрю выйти на линию Архангельск-Волга-Астрахань, как это предусматривалось планом Барбаросса.

    А еще хреновые дороги и мыши (которые некстати погрызли электропроводку у румынских танков под Сталинградом) К

Оставьте свой отзыв!