Архив ‘истории’

Письмо Ивана Грозного шведскому королю Юхану III.

Суббота, 31 декабря, 2016

Довольно часто Ивана Грозного пытаются выставить психически нестабильным параноиком, как правило при этом оперируют не историческими фактами, а домыслами. Предлагаю Вам ознакомится с ответом Ивана IV на письмо шведского короля Юхана III, которое состояло из одних оскорблений и самим решить насколько трезво мыслил Царь Всея Руси:

Далее…

Это не Спарта. Это Русь.

Воскресенье, 10 ноября, 2013

Много есть в истории Руси событий, по которым никогда не снимут исторических фильмов, о которых никогда не расскажут школьникам на уроках истории. Даже Задорнов.  Потому как брутальные суровые язычники, торговавшие своими соплеменниками на всех рынках раннего средневековья,  конечно же намного круче христиан. Изучив подробности, некоторые может быть даже усмотрят большое сходство с Брестской крепостью. За тем отличием, что Брестскую крепость взяли, а крепость Белую — нет.
Далее…

Впечатления иностранцев от русской бани

Среда, 22 мая, 2013

Ибн Русте. «Дорогие ценности» — «Ал-а’лак ан-нафиса», 903-913 гг. (пер. Д.А.Хвольсона, 1869г., в скобках варианты Б.Заходера). В земле славян холод бывает до того силён, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба (яму, Б.З.), который. покрывает деревянной остроконечной крышей, какие видим у христианских церквей (просто крышей, Б.З.), и на крышу эту накладывают земли. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв несколько дров и камней, раскаляют последние на огне докрасна. Когда же раскаляться камни до высшей степени, поливают их водой, от чего распространяется пар, нагревающий жильё до такой степени, что снимают уже одежду, В таком жилье остаются до самой весны.

По следующему и более пространному описанию видно, что речь идёт о русской бане, а вовсе не о зимнем жилье, отапливаемом напусканием водяного пара. Просто кто-то из первых авторов-книжников не смог разобраться в различиях зимнего жилья и бани и смикшировал их описания в одно анекдотичное целое. Ещё можно было бы сомневаться и поверить Б.А.Рыбакову, что это есть описание «топки по чёрному», если бы не было ещё одного совершенно ясного фрагмента.
Далее…

Люди не меняются

Четверг, 3 января, 2013

chehovСудя по всему люди во времена Антона Павловича Чехова не так уж и сильно отличались от наших современников, примером тому может служить этот небольшой рассказик.

Жалобная книга

Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки «хранится у станционного жандарма», на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте:
«Милостивый государь! Проба пера!?»
Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано:
«Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя».
«Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин».
«Кто писал не знаю, а я дурак читаю».
«Оставил память начальник стола претензий Коловроев».
«Приношу начальству мою жалобу на Кондуктора Кучкина за его грубости в отношении моей жене. Жена моя вовсе не шумела, а напротив старалась чтоб всё было тихо. А также и насчет жандарма Клятвина который меня Грубо за плечо взял. Жительство имею в имении Андрея Ивановича Ищеева который знает мое поведение. Конторщик Самолучшев». Далее…

Из воспоминаний ветеранов ВОВ 2

Воскресенье, 4 марта, 2012

1944 г.

После капитуляции Финляндии получили мы приказ о погрузке материальной части в железнодорожные вагоны с целью прибыть на станцию Елгава для охраны переправы через реку Митава (второй Прибалтийский фронт). Но вот когда мы подъезжали к Елгаве (железнодорожный путь проходил через лес), где-то часов в пять вечера наш паровоз обстреляли наши же разведчики. Поезд остановился в лесу. Выяснилось, что город Елгава захватили немцы. Парадокс в том, что если бы разведка нас не остановила, мы бы прямехонько прибыли бы в лапы к немцам. Пока командир дивизиона выяснял обстановку, налетел фашистский самолет-разведчик «ФоккеВульф-189» и, сфотографировав наш эшелон, улетел. Мы уже знали, что сейчас налетят бомбардировщики, и комбат дал команду разгружаться, а так как не было разгрузочной площадки, проявили армейскую смекалку. Впереди паровоза разобрали железнодорожные пути, соорудили из рельс и шпал площадку, за считанные минуты разгрузили пушки, трактора, замаскировали их и углубились в лес. Далее…

Мартышкин труд

Суббота, 9 апреля, 2011
Петр I

Петр I

Морякам без везения никак не возможно. Потому что, флот это флот…

Всем гардемаринам первого 1720 года выпуска пришлось держать экзамен лично перед государем. Как оказалось, отроки, прошедшие обучение в военно-морских школах Франции, Испании и Венеции вполне сносно владели теорией, однако о непосредственном хождении по морю имели лишь туманное представление. Исключение составляли только гардемарины, обучавшиеся в Англии. Вынужденные полгода, из-за бюрократических проволочек, ждать своего зачисления в школу, юноши провели это время на российских кораблях, где научились ставить паруса и вязать узлы.

Далее…

Тяжесть вины

Воскресенье, 6 февраля, 2011

Оказывается, тяжесть преступления, в буквальном смысле этого слова, научились измерять ещё в XVI веке в Запорожской Сечи. Самыми страшными проступками, за которыми следовала немедленная казнь, считалось воровство у товарища или утаивание части военной добычи. Другие же дела рассматривал и судил куренной атаман. Наказанию подлежали драки, пьянство во время похода, содомия, дерзость по отношению к начальству и незнание наизусть текста «послания к турецкому султану». В шатре атамана круглый год хранилось три набора гирь, для лёгких, средних и тяжёлых провинностей. Далее…

Откуда взялась фраза «Адвокат дьявола»

Суббота, 5 февраля, 2011
Гуго Капет 938 — 996 гг.

Гуго Капет 938 — 996 гг.

Человеком, введшим в обиход понятие «адвокат дьявола» (advocatus diaboli) историки единогласно называют Гуго Капета, короля западных франков (938 — 996 гг. н. э.). Занимаясь реформой судебно-правовой системы, Гуго столкнулся с неким юридическим казусом. Стоило преступнику на суде заявить, что во всех его деяниях виновата нечистая сила, а проще говоря, сказать, мол «бес попутал», как его немедленно освобождали. Средневековые судьи рассуждали следующим образом. Раз в человека вселился дьявол, то первый никак не может отвечать за свои поступки, и не мирянам выносить приговор. Задумайтесь, мог ли средневековый судья позволить себе фразу, типа: «Не надо нам тут церковной мистики»?

Далее…

Банкет с Черчилем

Вторник, 18 мая, 2010
Голованов Александр Евгеньевич

Голованов Александр Евгеньевич

Отрывок из книги Феликса Чуева «Несписочный маршал» о Главкоме дальней авиации Голованове, который воевал в ВОВ под непосредственным руководством Сталина. Известно, что Голованов чрезвычайно высоко оценивал Сталина как государственного и военного деятеля.  Думаю как и в случае с любыми другими мемуарами, можно допустить что автор ситуацию слегка приукрасил, но сюжетец все равно занятный :

Рассказ об этом эпизоде я не раз слышал от Голованова, да и описание его есть в мемуарах маршала «Дальняя бомбардировочная…». Однако в печать прошло не все написанное Александром Евгеньевичем. Постараюсь воспроизвести и то, что было вырублено цензурой в 1971 году.

Голованов рассказывал, как в августе 1942 года его вызвал с фронта Сталин, что бывало нередко. Когда Голованов прибыл в Москву, Сталин позвонил ему в штаб АДД и сказал:

— Приведите себя в порядок, наденьте все ваши ордена и через час приезжайте.— Сталин положил трубку

«И прежде случалось,— пишет Голованов,— что Сталин, позвонив и поздоровавшись, давал те или иные указания, после чего сразу клал трубку. Это было уже привычно. Верховный имел обыкновение без всяких предисловий сразу приступать к тому или иному вопросу. А вот указаний надеть ордена и привести себя в порядок за год совместной работы я еще ни разу не получал.

Далее…

Пилот «от бога»

Суббота, 6 февраля, 2010

В то вpемя слyжил я техиком на аэpодpоме. Один pаз пpибывает какая-то комиссия, то ли из окpyга, то ли из Москвы. И в состав комиссии входят несколько Ветеpанов Великой Отечественной войны. Пpиходят, осматpивают, головой кивают. В составе, как я и сказал, несколько фpонтовиков- бодpятся, но видно, что стаpенькие. Вот комиссия двинyлась дальше, а один задеpжался и говоpит: «Сынок, можно я полетаю?» ( не помню какой там самолет был, но свеpхзвyковой истpебитель) Далее…