Архив ‘Средневековье’

Письмо Ивана Грозного шведскому королю Юхану III.

Суббота, 31 декабря, 2016

Довольно часто Ивана Грозного пытаются выставить психически нестабильным параноиком, как правило при этом оперируют не историческими фактами, а домыслами. Предлагаю Вам ознакомится с ответом Ивана IV на письмо шведского короля Юхана III, которое состояло из одних оскорблений и самим решить насколько трезво мыслил Царь Всея Руси:

Далее…

Про Куликовскую битву и Золотую орду

Понедельник, 14 декабря, 2015

Уважаемые Клим Жуков и Дмитрий Пучков(Гоблин) беседуют на тему Куликовской битвы, местами с юмором.

Если решили выделить пару часов на отдых, то данное видео может стать достойной альтернативой худ. фильму

Готфрид Бульонский

Суббота, 5 февраля, 2011

Каждый ребёнок знает, что рыцари средневековья, бросая под ноги соперника перчатку, тем самым вызывали его на поединок. Однако, откуда эта традиция?

Первым человеком, бросившим перчатку, считается граф Годфруа де Бульон (Godefroi de Bouillon), более известный под именем Готфрид Бульонский. Принявший участие в Первом Крестовом походе (1096 — 1099), Годфруа проявил себя, как несгибаемый христианин и мудрый военачальник. За годы сражений им было совершено такое количество подвигов, что граф стал своеобразным символом Первого Похода. Чего стоил один только его отказ от коронации на титул Короля Иерусалима и принятие скромного звания Защитника Гроба Господня (Advocatus Sancti Sepulchri)!
С ним же связана и легенда о «брошенной перчатке». 28 июня 1097 года войска крестоносцев подошли к воротам Дорилеи (сегодня турецкий город Эскишехир). Прибывшие послы от султана Килидж-Арслана внесли в шатёр командующего ларец, в котором лежала шитая золотом остроносая туфля.
— Я не силён в обычаях неверных, — Годфруа брезгливо, двумя пальцами, поднял туфлю. — Но, понимаю, что султан бежал и это всё, что от него осталось?
— Великий Килидж-Арслан, предлагает христианам сдаться на его милость, поцеловав эту туфлю в знак смирения и надежды на прощение, — бесстрастно ответил парламентёр.
— Пусть поцелует вот это, — и граф швырнул свою боевую, в металлических пластинах рукавицу в лицо посланнику.
Далее…

Что стоишь будто «Аршин проглотил».

Суббота, 5 февраля, 2011

Начиная с конца 16 века в России аршин (71 см) постепенно вытеснил другую единицу длины — локоть. Что, кстати, вполне естественно, так как локти у всех разные, а 71 сантиметр он всегда 71 сантиметр. Дабы ускорить процесс внедрения новой меры, по приказу Петра Первого, на всех рынках и торговых площадях положено было держать эталонный аршин. Сделан он был из меди и вывешивался на видном месте. Рядом с ним, обычно, находился так называемый, «исправительный аршин», изготовленный из дерева. Если нечистый на руку купец отмерял материю с недостачей, то его заставляли проглотить «исправительный аршин» и вышагивать вокруг эталона в течение нескольких дней. Далее…

Откуда взялась фраза «Адвокат дьявола»

Суббота, 5 февраля, 2011
Гуго Капет 938 — 996 гг.

Гуго Капет 938 — 996 гг.

Человеком, введшим в обиход понятие «адвокат дьявола» (advocatus diaboli) историки единогласно называют Гуго Капета, короля западных франков (938 — 996 гг. н. э.). Занимаясь реформой судебно-правовой системы, Гуго столкнулся с неким юридическим казусом. Стоило преступнику на суде заявить, что во всех его деяниях виновата нечистая сила, а проще говоря, сказать, мол «бес попутал», как его немедленно освобождали. Средневековые судьи рассуждали следующим образом. Раз в человека вселился дьявол, то первый никак не может отвечать за свои поступки, и не мирянам выносить приговор. Задумайтесь, мог ли средневековый судья позволить себе фразу, типа: «Не надо нам тут церковной мистики»?

Далее…

Европейская культура

Воскресенье, 14 марта, 2010

В СРЕДНЕВЕКОВОМ ПАРИЖЕ ОТХОДЫ ВЫЛИВАЛИ В ОКНО

Средние века не принесли нововведений в части туалетостроения. Крестьяне по-прежнему ходили в уличные туалеты, а в обнесенных стенами городах и крепостях появились сортиры, встроенные в стены. Результаты человеческих усилий стекали за стены города. Представьте себе запах, окружающий средневековые города!

Невзирая на новинки инженерной мысли в виде покатых желобов, города продолжали плохо пахнуть. Особенно в этом преуспел Париж. Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся – хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!» Тех, кто оказывался внизу, спасали только парики.

(Вот для чего, в европе появились первые парики).

«Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему.
Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину».
(Книга для чтения по истории Средних веков. Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951. – С. 12 – 13.) Далее…

Пояс верности, залог семейного счастья

Воскресенье, 14 марта, 2010
Пояс верности

Пояс верности

По одной из версии, первым изобретателем «пояса целомудрия» был падуанский тиран Франческо II, по другой — более распространенной версии — пояса изготавливались в Бергамо и назывались «венецианскими решетками», или «бергамскими замками».

В те времена бытовало такое выражение, как «запереть свою жену на бергамский лад». Пояс был устроен так, что носившая его женщина могла исполнять свои естественные потребности, но не половой акт.

Модели поясов верности были различными. Очень многие из них были сделаны из драгоценных металлов — серебра, золота — и украшены красивой чеканкой и инкрустацией.

Надо заметить, что «пояс верности» был достаточно дорогим «украшением». Им пользовались в основном господствующие классы — зажиточное купечество, буржуазия и князья. Причем «пояс Венеры» считался официальным средством защиты женского целомудрия от мужских притязаний.

Матери с гордостью заявляли женихам о том, что их дочери чуть ли не с малолетства носят «венецианскую решетку». Для мужчин такая невеста была настоящим подарком, так как девственность в те времена была редкостью. Ключ от замка все это время хранился у бдительной мамаши. В день свадьбы она торжественно вручала его своему зятю. Отныне он становился единоличным обладателем сего драгоценного богатства.
Далее…

Контрактная армия

Воскресенье, 28 февраля, 2010

В сети можно найти множество вариантов рекламы службы в американской армии. Вербовщики ходят по улицам, посещают школы, разговаривают с людьми в супермаркетах. Если дальше так пойдет, то скоро им потребуется опыт их английских коллег из средневековья… Далее…

Самая бессмысленная война

Воскресенье, 28 февраля, 2010

Самая бессмысленная война случилась в 1249 году между городами Болонья и Модена. Все началось когда один из солдат из Болоньи бежал в Модену, захватив старый дубовый ушат, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи потребовали выдать им не дезертира, а ушат. Получив отказ, Болонья начала против Модены войну, продолжавшуюся 22 года и сопровождавшуюся значительными разрушениями. А ушат до сих пор остается в Модене и хранится в одной из башен города.