Подлодка Верблюдоносец
В состав австро-венгерского флота 11 сентября 1916 года вошла специальная грузовая подлодка U-20, построенная на гамбургской верфи «Бломм унд Фосс». «За счет значительного объема грузовых помещений подлодка брала на борт большие запасы и могла долго продержаться в море… Лодка совершила много рейсов с оружием и боеприпасами для арабских племен, боровшихся против английского господства.
… Но однажды ей довелось совершить поход с уникальным грузом. Шейх племени синуси, в благодарность за доставленное оружие, подарил императору Вильгельму верблюда.
Грузовой отсек UC-20 позволил взять достаточно провианта для «подарка», а самого верблюда разместили на палубе, и лодка пошла в Полу (порт на Адриатическом побережье — мое прим.), не погружаясь более чем на 8 метров. Глубина отсчитывалась по глубиномеру в центральном посту, то есть при глубине 8 метров рубка уходила под воду настолько, что голова верблюда остается над водой. Необычный переход прошел успешно, субмарине всего несколько раз пришлось переходить в позиционное положение. Это ей пришлось сделать и перед портом назначения, опасаясь авиации противника. При этом вид плывущей и ревущей верблюжьей головы привел в неописуемый ужас местных рыбаков. Они бросились на своих лодках кто в море, кто к берегу.
…
Свой путь «верблюдоносец» закончил в 1919 году в Англии, куда он попал после капитуляции.
Судьбу верблюда, к сожалению, установить не удалось.»
А. Михельсен. «Подводная война 1914-1918.» М.-Л. 1940. , с.36.
Взято из первого сборника общества истории флота «Наваль», 1991 г